Analisis Usaha Tambak Tradisional di Kalimantan Utara (Studi Kasus Petambak di Kota Tarakan)
Keywords:
Tambak Tradisional, Produktivitas, BEP, ROI, B/CAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas dan kelayakan ekonomi usaha tambak tradisional di Kalimantan Utara dengan studi kasus di Kota Tarakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui pengumpulan data primer dari 11 petambak dan data sekunder dari tiga pos pembelian udang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata produksi udang windu per siklus adalah 289,09 kg dengan rata-rata penerimaan sebesar Rp36.018.182. Namun, sebagian besar petambak belum mencapai titik impas (Break Even Point), nilai Return on Investment (ROI) bernilai negatif antara -65% hingga -98%, dan rasio Benefit-Cost (B/C) mayoritas berada di bawah 1. Kondisi ini mengindikasikan bahwa usaha tambak tradisional belum layak secara finansial. Faktor penyebab utamanya meliputi tingginya biaya tetap, efisiensi produksi yang rendah, serta akses pasar yang terbatas. Meskipun demikian, terdapat potensi pengembangan usaha melalui perbaikan manajemen budidaya, efisiensi biaya produksi, peningkatan kualitas bibit, serta dukungan pemerintah dalam bentuk pelatihan, bantuan modal, dan penguatan sistem pemasaran. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pertimbangan dalam pengambilan kebijakan guna meningkatkan keberlanjutan dan kesejahteraan petambak tradisional di wilayah pesisir.
References
Arsianti, & Fairul. (2023). Pemanfaatan Smart Cool Box Untuk Meningkatkan Kesegaran Udang Windu Pada Petani Tambak.
Gusman, E., Oesama, O., & Wiharyanto, D. (2024). Studi Hubungan Parameter Kualitas Air dengan Kelimpahan Bakteri di Tambak Tradisonal Udang Windu (Penaeus monodon) di Pulau Tibi, Kalimantan Utara. Samakia?: Jurnal Ilmu Perikanan, 15(2), 198–206. https://doi.org/10.35316/jsapi.v15i2.6042
Haerul Anoar. (2023). Analisis Produktivitas Tambak Budidaya Ikan Bandeng dan Dampaknya Bagi Kesejahteraan ?konomi Masyarakat Pesisir Dusun Kelape Desa Eyat Mayang Kec. Lembar. Jurusan Ekonomi Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Alam.
Heppi Iromo, & Abdul Jabarsyah. (2021). Paradigma Pengelolaan Tambak Tradisional Di Kalimantan Utara.
KBRI Tokyo. (2021). Laporan Analisis Intelijen Bisnis Frozen Shrimp and Prawns (Udang Beku) HS: 030617 Atase Perdagangan KBRI Tokyo 2021.
Malahayatie, Rahmawati, Koerniawati, D., Holle, M. H., Lukman Alfakihuddin, M., Mony, F., Rasyidin, M., Lhokseumawe, I., sunan ampel, U., & ambon, I. (2023). Strategi Pengembangan Usaha Tambak Udang Di Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe Aceh (Vol. 7, Nomor 2).
Nurul Fitri, Sulkifli Sulkifli, & Nur Alam Kasim. (2024). Penerapan Bauran Pemasaran dalam Meningkatkan Volume Penjualan Produk Udang Beku di Pt. Dachan Mustika Aurora. Jurnal Manajemen Kewirausahaan dan Teknologi, 1(3), 159–172. https://doi.org/10.61132/jumaket.v1i3.328
Pezi, Januardy, U., & Dian Novita, U. (2021). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Tambak Ikan Bandeng (Chanos chanos) di Dusun SungaiMas Desa Sebatuan Kecamatan Pemangkat. NEKTON: Jurnal Perikanan dan Ilmu Kelautan, 1(1), 9–17. https://doi.org/10.47767/nekton.v1i1.265
Sunaika, & Fahrudin. (2024). Analisis Pendapatan Petani Tambak Udang Vaname di Desa Randutatah Kecamatan Paiton Kabupaten Probolinggo. Jurnal Akuntansi Syariah, 2.
Tety Suciaty, Rosiana Legita, & Mutia Intan Savitri Herista. (2024). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Tambak Udang Vannamei (Litopenseus Vannamei). Paradigma Agribisnis, 6, 207–215.