Perancangan Sistem Informasi Transaksi Pemesanan Makanan pada Cafe Layri Muara Bulian Menggunakan Metode Prototyping
Keywords:
Sistem Informasi, Pemesanan Makanan, Prototype, Web-Based, UMLAbstract
Cafe Layri Muara Bulian menghadapi tantangan dalam mengelola transaksi pemesanan makanan yang masih dilakukan secara manual, sehingga rentan terhadap kesalahan pencatatan, waktu tunggu yang lama, dan kepuasan pelanggan yang rendah. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pemesanan makanan berbasis web menggunakan metode prototype. Penggunaan sistem informasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses pemesanan, mempercepat layanan, dan meminimalkan kesalahan. Penelitian ini dimulai dengan analisis kebutuhan dan permasalahan yang ada, kemudian dilanjutkan dengan perancangan sistem berbasis UML untuk memvisualisasikan proses bisnis dan rancangan antarmuka. Implementasi metode prototype memungkinkan pengujian dan evaluasi sistem secara berulang, sehingga menghasilkan sistem yang sesuai dengan kebutuhan Cafe Layri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi pemesanan makanan berbasis web dapat meningkatkan efisiensi operasional, mempersingkat waktu tunggu, dan meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan adanya sistem ini, diharapkan Cafe Layri Muara Bulian dapat bersaing lebih baik di era digital dan terus berkembang dalam memberikan pelayanan yang optimal.
References
Akhir, T. (2014). Sistem Informasi Penjualan Furniture Berbasis Web Pada Wisma Indah Furniture. 13(3), 41–47.
Alda, M., Praja, A., Maharani, A., Sanjaya, B., & Galasca, S. A. (2025). Fasteats: Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Android Menggunakan Metode Prototype. Journal Of Science And Social Research, 8(1), 922-927.
Aplikasi, P., Kerja, L., Direktorat, P., Karir, P., Hubungan, D., Pasai, S. B., & Andryani, R. (2022). Perancangan Aplikasi Lowongan Kerja Pada Direktorat Pengembangan Karir dan Hubungan Alumni Universitas Bina Darma. Jurnal Bina Komputer, 4(2), 31–40. https://doi.org/10.33557/JBKOM.V4I2.2054
Defrina, D., Lestari, D. P., Industri, F. T., Gunadarma, U., Studi, P., Matematika, K., Gunadarma, U., Barat, J., & Browser, M. (2017). Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Online Aplication of Ordering Food and Beverages Online Based on Mobile Browser on Tiga Saudara Restaurant. 22(3), 158–170.
Effendi, E., Sagalai, R. S. A., & Rezeki, S. (2023). Jenis-Jenis Sistem Informasi Dan Model Sistem Informasi. Jurnal Pendidikan Dan Konseling, 5(2), 4944–4952.
Haerofifah, D. (2022). Perancangan Aplikasi Pemesanan Makanan Berbasis Web. NUANSA INFORMATIKA, 16(1), 101–107. https://doi.org/10.25134/NUANSA.V16I1.4771
Idris, V., & Solikin, S. (2024). Sistem Informasi Penjualan Obat Pada Apotek Serambi Menggunakan Metode Prototype. Information Management For Educators And Professionals?: Journal of Information Management, 8(2), 181. https://doi.org/10.51211/imbi.v8i2.2722
Pratama, E. B., & Meilinda, E. (2018). Penerapan Metode Sdlc Dengan Model Waterfall Dalam Pembuatan Aplikasi Promosi Produk Makanan Berbasis Website. Jurnal Teknologi Informasi MURA, 10(1), 39. https://doi.org/10.32767/jti.v10i1.287
Pressman, R. S. (2005). Part Three Applying Web Engineering. Software Engineering?: A Practitioner’s Approach, 499–626. https://books.google.com/books/about/Software_Engineering.html?hl=id&id=bL7QZHtWvaUC
Prihandoyo, M. T. (2018). Unified Modeling Language (UML) Model Untuk Pengembangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web. Jurnal Informatika: Jurnal Pengembangan IT, 3(1), 126–129. https://doi.org/10.30591/JPIT.V3I1.765
Rachmat, I. F. M. (2022). Aplikasi Pemesanan Makanan Dan Minuman Berbasis Web Menggunakan Model Prototype (Studi Kasus Roti Bakar 88). Insan Pembangunan Sistem Informasi dan Komputer (IPSIKOM), 10(1).
Rahmi, E., Yumami, E., Hidayasari, N., & Negeri Bengkalis Bengkalis, P. (2023). Analisis Metode Pengembangan Sistem Informasi Berbasis Website: Systematic Literature Review. REMIK: Riset Dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 7(1), 821–834. https://doi.org/10.33395/REMIK.V7I1.12177
Sinatti, T., Yusuf, M. A., Ciptandini, M. I., Rahmaeda, S., Kom, S., & Kom, M. (2024). Sistem Pemesanan Menu Café Menggunakan Metode Design Thinking Pada Café Suka Jaya Café Menu Ordering System Using Design Thinking Method at Suka Jaya Café Fakultas Teknologi Informasi dan Komunikasi judul “ Sistem Informasi Pemesanan Makanan Dan Minuman D. 1–12.
Siswidiyanto, S., Munif, A., Wijayanti, D., & Haryadi, E. (2020). Sistem Informasi Penyewaan Rumah Kontrakan Berbasis Web Dengan Menggunakan Metode Prototype. Jurnal Interkom: Jurnal Publikasi Ilmiah Bidang Teknologi Informasi Dan Komunikasi, 15(1), 18–25. https://doi.org/10.35969/interkom.v15i1.64
Surniandari, A., & Gustaman, G. (2012). Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web. Jakarta, 1(01), 26–33.
Susilawati, T., Yuliansyah, F., Romzi, M., & Aryani, R. (2020). Membangun Website Toko Online Pempek Nthree Menggunakan Php Dan Mysql. Jurnal Teknik Informatika Mahakarya (JTIM), 3(1), 35–44.
Yusuf, D., & Budi, D. S. (2021). ahp. Pendukung keputusan, kendaraan operasional. Jurnal Sistem Informasi Universitas Suryadarma, 8. https://garuda.kemdikbud.go.id/documents/detail/2030875